В мире столько мест, где ты еще ни разу не был…

Кругосветное плаванье «Джипси Мот»

Фрэнсис Чичестер и Кругосветное плаванье «Джипси Мот»

Яхта Джипси Мот
Один из самых уважаемых яхтсменов в мире, ставший для многих настоящим символом сильного духа и целеустремленности. Удивительно, но свою первую яхту Фрэнсис купил, когда ему было уже 52 года. К тому времени в прошлом осталась боевая юность и смертельная болезнь.
В 1929-м Фрэнсис получил лицензию пилота. На своем маленьком самолете ‘Gipsy Moth’ Чичестер совершил немало рискованных полетов, о чем он позднее писал в своей книге ‘В пустыне волн и неба’ (‘The Lonely Sea and the Sky’). Кстати, название, которое он выбрал для своего самолета — ‘Gipsy Moth’ — в дальнейшем сопровождало его всю жизнь – все свои яхты сэр Фрэнсис называл именно так, добавляя к ним лишь порядковые номера.

Джипси Мот лодка

После окончания Второй Мировой войны он решил оставить авиацию и переключиться на яхтинг – так появилась его первая лодка ‘Gipsy Moth II’. На момент покупки этой яхты Фрэнсису было 52 года. Несмотря на то, что яхтинг считался спортом только для богатых и преуспевающих, Фрэнсис видел в нем совсем другое – у него была своя собственная мечта, и он шел к ней, не обращая внимания на стереотипы.

Так, он начал готовиться к океанским гонкам, но внезапно в планы вмешалась болезнь. Диагноз был по-настоящему грозным – рак легких. Однако сдаваться так просто Фрэнсис и не думал – когда мечта была уже так близко, когда паруса уже его яхты подрагивали на океанском ветре, он не мог так запросто уйти. И он боролся, боролась и его семья – жена и два сына, и в итоге болезнь была побеждена. Едва оправившись, Чичестер отправился на палубу ‘Gipsy Moth’ — он был готов покорять Атлантику.

В возрасте 58 лет Чичестер выиграл свою первую трансатлантическую гонку одиночек. Радости его не было предела – а впереди было еще столько регат, рекордов и открытий!

Планы же Фрэнсиса все еще были огромными – он задумал одиночное кругосветное плавание. Так, в августе 1966 года на яхте ‘Gipsy Moth IV’ Фрэнсис Чичестер вышел из Плимута (Plymouth). 9 месяцев и одни сутки – именно столько понадобилось моряку на то, чтобы обогнуть земной шар и вернуться. По пути он сделал одну остановку в Сиднее (Sydney, Australia). Кстати, во время своего путешествия Фрэнсис отметил и свое 65-летие. ’17 сентября мне исполнилось 65 лет. Сижу в кокпите за коктейлем с шампанским при полном параде – в смокинге и новых брюках, черных ботинках…’, — так написал сам капитан о том дне.

Известно, что он всегда был очень строг к себе, и, вопреки другим, всегда считал себя лентяем. Потому Фрэнсис придумывал разные правила, чтобы не дать себе расслабляться. ‘Если мужчина не может самому себе давать команду и выполнять ее, то это не мужчина’, — говорил он.

Сегодня Фрэнсиса Чичестера помнят многие — и даже не столько за его подвиги в океане, сколько за его несгибаемую волю. Он покорил океан, победил болезнь, победил все обстоятельства, стоявшие между ним и его мечтой.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100004204717239 Марьям Гимазутина

    А фотографии авторские! Один из Наших Дорогих клиентов посетил Лондон в январские праздники и сделал специально для нас эти фото!
    Спасибо! Очень приятно!
    🙂