Обожаю тот факт, что название города Тбилиси происходит от слова тбИли, что означает «теплый». И знаете, эта теплота исходит абсолютно от всего – людей, погоды, самого города.
А какая же вкусная здесь еда!!! Какие красивые города-реки-горы! Обо всем этом и не только мой краткий фотоотчет.
Гамарджоба, Грузия!

Ребизанова Ольга, менеджер «Джипси Мот»
Мечтала о Грузии я уже давно — о вкусных хинкали, гостеприимном Тбилиси и о горе Казбек. Мечтала-планировала-просчитывала, но оказалось, что эта страна не любит такой рациональный подход))) А любит спонтанность и открытость к приключениям! И все так и вышло… Накинув рюкзак на плечи, я спонтанно, совершенно случайно и неожиданно забронировала себе тур в Грузию на ноябрьские праздники.
Совершив полет Новосибирск – Москва – Тбилиси, я оказалась в столице Грузии. Кстати, сразу отличная новость! Авиакомпания S7 с апреля запускает цепочку регулярных рейсов, будем летать без стыковок, ура!
Итак, Тбилиси. Это очень красивый и колоритный город, сочетание старины и современных зданий-мостов одновременно. И мне понравилось, что исторический центр довольно большой, тут нет какого-то конкретного маршрута для прогулок. Для того, чтобы насладиться городом, не нужна карта и навигатор, наоборот, самый кайф гулять по улочкам старинного города, заблудиться, отведать хачапури на углу и отправиться открывать этот город дальше.
Первый день я полностью посвятила пешим прогулкам, и знаете, что могу сказать, мне оказалось мало! Была на современном проспекте Руставели, обошла большую часть старого города, отведала хинкали с сыром, хачапури по-аджарски и чурчхелу, уже на закате поднялась на фуникулере на гору Нарикала, а когда ноги отказывались больше идти – отправилась в знаменитые Тифлисские бани греть косточки.
Тбилисские серные бани
Тбилисские серные бани — важная достопримечательность центра Тбилиси. Это обычные общественные бани, особенность которых в том, что вода в них поступает из-под земли, вода эта теплая и содержит много сероводорода. Место это очень интересное, полезное и колоритное, рекомендую!
Слова гостеприимство и Грузия для меня синонимы. Тут на самом деле все тебе хотят помочь, подсказать, накормить))) Когда ехала в автобусе, все пассажиры и кондуктор хотели дать совет что посетить, как добраться, а дяденька- контролер даже обнял, как родную, когда услышал, что я из Сибири. Оказывается, он служил под Новосибирском еще в Советские годы, бывал в Академ-городке и вообще очень тепло отзывался. Вот такая круглая земля)))
Первый день в Тбилиси пролетел незаметно, хотелось гулять и гулять! Но времени было не так много и я отправилась посетить окрестности.
Так на другой день я собралась в Мцхету — город в 20 минутах езды от Тбилиси, расположенный у слияния Арагви и Куры. Самый захватывающий вид на эти реки с горы, где расположен монастырь Джвари. Все таксисты на перебой хотели меня довести, но я упорно дошла пешком – 2 часа в гору и я была на месте!
Старинный монастырь, пропитанный историей, потрясающий красивый вид на город Мцхета и реки – тогда я поняла, что шла не зря)) Фото прилагается!
И вот я добралась до гвоздя программы – горы Казбек! Это место я оставила на третий день, на десерт, и не пожалела.
Казбек — потухший вулкан, самый восточный пятитысячник Кавказа! 5 тысяч метров! Дух захватывало!
Как протекает экскурсия? С утра мы отправляемся в сторону границы с Южной Осетией, время в пути составляет 3 -3,5 часа. Дорога совсем не утомительная – очень красивые виды из окна автобуса буквально набрасываются на тебя!

Жинвальское водохранилище

Монастырь Пасанаури

Арка Дружбы
Как видите, скучать было совсем некогда — такая красота вокруг!
И наконец, красавец Казбек! Поднимаемся к его подножью, сразу после поселка Степанцминда. Завораживающие виды, совершенно невероятная атмосфера и ти-ши-на полная.. Хотелось здесь остаться жить))
Мои фотографии будут красноречивее слов.
Экскурсия очень интересная, но в следующий раз я поеду туда как минимум с 1 ночевкой, одного дня безумно мало.
Так же как и было мало трех дней для Грузии! Сюда хочется возвращаться, смотреть другие города, природные достопримечательности, наслаждаться доброй и искренней атмосферой.
Обязательна к посещению Батуми – совместить с водными процедурами, регион Сванетия – самый горный регион и Кахетия – самый винный регион. Но все это я приберегла до следующей поездки, до лета.
И мой легкий призыв — планируя очередное свое путешествие, не обходите Грузию стороной! Да, вы там будете разговаривать только на русском языке, английский даже не пригодится. Даже иногда возможно покажется, что вы никуда и не уезжали… Но, поверьте, местного колорита и ярких впечатлений, сдобренных национальной изюминкой, вам хватит на долго!
До встречи в Тбилиси!
Ребизанова Ольга,
Менеджер по туризму, туристическое агентство «Джипси Мот»
(383) 2-140 825
+7-913-471-1773 (Whats app)